Большой арфовый фестиваль Надежды Сергеевой: мир вокруг Арфы

Большой арфовый фестиваль Надежды Сергеевой: мир вокруг Арфы
Семь дней шестой международный Большой арфовый фестиваль арфистки и педагога Надежды Сергеевой увлекал премьерами, мастер-классами и оригинальными постановками с участием Хаматовой, Болдачева и Измайлова.

Целую неделю на различных сценах столицы проводились поэтические спектакли, концерты классической музыки в составе ансамбля, оркестра, хора и вокала. «Демонстрация возможности арфы не только как сольного инструмента, но и в союзе с актерами театра и кино, художниками, вокалистами, оркестром и ансамблем, позволила нам сделать программу фестиваля разнообразной и насыщенной», – рассказывает организатор и художественный руководитель международного Большого арфового фестиваля Надежда Сергеева.

В свою очередь, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отмечает, что «проект объединяет артистов мирового уровня и молодых исполнителей, вдохновленных общей идеей возрождения русской арфовый школы – гордости отечественной музыкальной культуры».Оригинальная задумка организаторов фестиваля так вдохновила ценителей и профессионалов, что для поддержки в реализации задуманного в Salvi Music Moscow бесплатно предоставили исполнителям знаменитые на весь мир арфы фирм Lyon&Healy и Salvi на время проведения фестиваля.

В день открытия международного Большого арфового фестиваля в салоне   Salvi Music Moscow открытый индивидуальный мастер-класс провел Александр Болдачёв – арфист-композитор, приглашённый солист Большого театра, Эксклюзивный артист дома Salvi. Вечером состоялся концерт «Фантазии для арфы на темы из опер и балетов». На сцене концертного зала «Танеевский» играли победительницы предыдущего арфового фестиваля City Starlight Эвелина Афлятунова и Станислава Белова, победители и лауреаты международных конкурсов Диана Седова, Маргарита Баблоян и Ольга Красковская. Александр Болдачёв порадовал зрителей исполнением знаменитых музыкальных произведений, в том числе и в собственном переложении. Во второй день фестиваля лауреат премии Правительства Москвы Надежда Сергеева вместе с солисткой Большого театра Надеждой Остапенко и лауреатом международных конкурсов Олесей Кравченко исполнили аранжировку Антона Паисова для трио цикла А. Пьяццоллы «Времена года». В аутентичном интерьере XVII в. концертного зала библиотеки И.С. Тургенева зрители смогли погрузиться в синтез живописи и камерной музыки для арфы, скрипки и органа А. Вивальди, К. Сен-Санса, Ш.М. Видора. Во время шуточной композиции «Карнавал животных» все присутствующие в зале стали свидетелями удивительного перформанса члена Союза художников России Аси Феоктистовой, которая написала готовую картину, моментально и удивительно точно находя соответствие цвета и формы волшебным нотам Сен-Санса. Этот концерт, переняв эстафету высочайшего уровня исполнительского мастерства первого дня, показал всю безграничность возможностей арфового искусства на стыке музыки и живописи, заинтриговав зрителей программой последующих дней фестиваля.

Третий день международного Большого арфового фестиваля был насыщен на события. В салоне Salvi Мusic Moscow прошел индивидуальный мастер-класс Андреса Измайлова – артиста заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, лауреата Всесоюзного и международных конкурсов, композитора, блистательного продолжателя славной династии арфистов, восходящей к основателю русской арфовой школы Альфреду Цабелю. Во второй половине дня в Концертном зале «Танеевский» прошел открытый мастер-класс «Сценическая свобода», который провел  режиссер-педагог школы «Гардемарины» под руководством Дмитрия Харатьяна, актёр московского театра «Сфера» Антон Алипов. Молодым арфисткам педагог описал тонкости сценического искусства и дал возможность применить полученные знания на сцене. После мастер-класса прошел концерт по заявкам «FESTIVAL DELL'ARPA», на котором выступили молодые арфисты, лауреаты российских и международных конкурсов. На концерте звучали произведения Гранжани, Ренье, Баха, Чайковского и других. Кульминацией концерта было выступление Андреса Измайлова, который исполнил свои произведения «Одиночество», «Индиана», «Колыбельная Матильды»,«Концертный вальс Санкт-Петербург-Вена». Завершился концерт прекрасным дуэтом Андреса Измайлова и Маргариты Баблоян.

В четвертый день фестиваля в Центре Павла Слободкина проходил благотворительный концерт для арфы с оркестром в исполнении Московского камерного оркестра, солистов – лауреатов международных конкурсов: Андреса Измайлова, Надежды Сергеевой, Александры Ушаковой под управлением Александра Болдачёва. «Концерт для арфы с оркестром» – действительно редкое даже для столицы музыкальное действо такого масштаба: солирующая арфа в сопровождении оркестра! Со сцены прозвучали авторские произведения Александра Болдачёва, в том числе «Венгерская рапсодия» для арфы, флейты и камерного оркестра. Многие из музыкальных произведений звучали на московской сцене впервые. Завершился вечер премьерой - «Сказочным концертом» для арфы с оркестром А. Шатковской. Средства, собранные от продажи билетов и пожертвований непосредственно на концерте, были переданы в фонд «Подари жизнь». Необходимо отметить, что фестиваль уже во второй раз проводит благотворительные акции в поддержку фонда «Подари жизнь». Так, в этом году в рамках фестиваля были проведены три концерта, собранные средства на которых были переданы в фонд.

На пятый день фестиваля в Галерее искусств З. Церетели можно было услышать отрывки из произведения «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана в прочтении Чулпан Хаматовой под трогательные звуки арфы, флейты, кларнета и ударных. Зрители затаив дыхание слушали народную артистку России, которой аккомпанировал квинтет арф под управлением Надежды Сергеевой. Ученицы класса арфы Надежды Сергеевой Диана Седова, Станислава Белова, Варвара Бовина, Ксения Кочергина, Эвелина Афлятунова, Елизавета Алипова, Мария Бондаренко, Ия-Анастасия Шейн, Надежда Фадеева и Алиса Самохвалова продемонстрировали возможности арфы как сольного инструмента, так и в сопровождении с кларнетом (Александр Бовин), флейты (Александра Ушакова), ударных (Анастасия Дьячина).

Шестой день международного Большого арфового фестиваля был не менее насыщенным. В первой половине дня Надежда Сергеева провела мастер-класс «Секреты педагогического мастерства», на котором она поделилась с арфистами разных городов России своими личными наработками за более чем 10-летний педагогический стаж, а также уделила внимание особенностям русской классической школы, переданными Надежде Сергеевой великой арфисткой И.П. Пашинской. Вечером в московском театре «Школа современной пьесы» состоялся благотворительный музыкально-поэтический концерт, моноспектакль «Так плыли: голова и лира». Это был сложный по теме, душераздирающий монолог, исполненный народной артисткой России Чулпан Хаматовой, в сопровождении нежного плача саксофона (Вероника Кожухарова) и волнующих душу струн арфы (Александр Болдачёв).


21 февраля 2020 года (седьмой день фестиваля) в Парадных сенях Государственного исторического музея состоялось закрытие международного Большого арфового фестиваля. Гениальное произведение Джованни Баттиста Перголези «Stabat Mater» прозвучало в необычном исполнении: струнный квартет и орган оригинала был заменён ансамблем из пяти арф и фортепиано! Среди участников концерта: арфистки Диана Седова, Станислава Белова, Варвара Бовина и Ксения Кочергина под руководством Надежды Сергеевой, заслуженные артистки России Яна Иванилова и Екатерина Облезова, хор Российской академии художеств под управлением Ольги Косибород и женский хор «Контраст» под управлением Ольги Грибковой. Специально для этого состава Надежда Сергеева сделала переложение, которое никого не оставило равнодушным. Сочетание всех задействованных в исполнении участников в прекрасном, но сложном в акустическом отношении пространстве, было успешно решено руководителем совмещенного хора Ольгой Косибород. Подтверждением этого стали переходящие в овацию аплодисменты зрителей!

«Мы рискнули поэкспериментировать с жанрами, объединить музыку, живопись, литературу… чтобы повысить интерес искушенного московского зрителя к арфовому искусству. И, кажется, нам это удалось», – говорит художественный руководитель фестиваля Надежда Сергеева. Действительно, билеты на заключительные концерты фестиваля были раскуплены за считанные дни, причем количество желающих попасть на концерт-закрытие «Stabat Mater» в Государственном историческом музее, превысило предложение в несколько раз. Учитывая беспрецедентную продолжительность, насыщенную программу и калейдоскоп проектов, международный Большой арфовый фестиваль в Москве поистине называется «большим». «В следующем году зрителей будут ждать еще большее количество премьер, программ и даже балетное выступление или современный танец», – пообещала Надежда Сергеева.Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность Чулпан Хаматовой, Александру Болдачёву, Адресу Измайлову и всем исполнителям   за участие в фестивале, отдельную благодарность руководству Государственного исторического музея, детской музыкальной школы имени С.И. Танеева, галереи Зураба Церетели, Центра Павла Слободкина, Московского театра «Школа современной пьесы» и салона Salvi Music Moscow за организационную поддержку и предоставление прекрасных площадок для выступлений в рамках фестиваля.

Напомним, что международный Большой арфовый фестиваль проходил в этом году в Москве с 15 по 21 февраля. Идея организаторов фестиваля – интегрировать звучание арфы в различные творческие проекты, будь то музыка, театр или изобразительное искусство. Художественный руководитель фестиваля Надежда Сергеева – арфистка, педагог, куратор концертных программ Государственного исторического музея, лауреат международных конкурсов и Премии Правительства Москвы.

28.02.20 14:21 
Источник 

Еще из рубрики "Пресса"

Большой арфовый фестиваль Надежды Сергеевой: мир вокруг Арфы

Семь дней шестой международный Большой арфовый фестиваль арфистки и педагога Надежды Сергеевой увлекал премьерами, мастер-классами и оригинальными постановками с участием Хаматовой, Болдачева и Измайлова.

28.02.20 14:21, Пресса Читать далее
ТАСС - В Москве стартует Большой арфовый фестиваль

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Музыкально-поэтические спектакли, концерты и мастер-классы войдут в программу Большого арфового фестиваля, который пройдет в Москве с 15 по 21 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе смотра.

28.02.20 06:27, Пресса Читать далее
Всё – на «пять»

Пятое июля… В этот день в назначенный час осташи спешили на пятый концерт фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере». И в своих надеждах зрители не обманулись.

22.09.19 14:31, Пресса Читать далее
Арфистки столичной музыкальной школы им. С.И.Танеева стали лауреатами ХI Международного конкурса специальной премии Паоло Серрао в Италии

Ученицы Детской музыкальной школы имени С.И.Танеева представили Россию на Международном конкурсе в Италии.

24.05.19 04:40, Новости Пресса Читать далее
В «Артеке» снова будут играть на арфах в 2019 году

У «Артека» более 90 тематических партнёров, и среди них есть очень необычные, такие как, например, музыкальный образовательный центр «Арфа плюс».

06.01.19 12:56, Новости Пресса Читать далее