В Санкт-Петербурге прошел II Арфовый фестиваль “Две столицы”

В Санкт-Петербурге  прошел II Арфовый фестиваль “Две столицы”
С 8 по 10 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге прошел II Арфовый фестиваль «Две столицы».

Открытие фестиваля проходило в Камерном зале Государственной Академической Капеллы.  Исполнителей приветствовала многочисленная публика, фестиваль собрал аншлаг слушателей.

На гала-концерте I фестиваля в Москве были выбраны 4 арфиста для  выступления на открытии II фестиваля в Санкт-Петербурге. Ими стали Елизавета Алипова (Москва) и Ксения Скрипкина (Санкт-Петербург) в младшей категории, а также Диана Седова (Москва) и Мария Окунева (Санкт-Петербург) в старшей категории соответственно. Именно они и открывали II Фестиваль в первом отделении.

Во втором отделении концерта – Арфа в ансамбле, выступили художественные руководители фестиваля: Заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, Лауреат Премии Правительства Москвы и международных конкурсов Надежда Сергеева и лауреат международных конкурсов Дарья Ерофеева.

Дуэт Надежды Сергеевой и солистки Большого театра России  Надежды Остапенко исполнил произведения русских композиторов, специально переложенные Надеждой Сергеевой для арфы и скрипки: «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, а также два произведения С. В. Рахманинова – «Романс» и «Венгерский танец».

От трио-ансамбля Дарьи Ерофеевой с солистами Капеллы и Михайловского театра Инной Черепановой (флейта) и Георгием Радзевичем (фагот) прозвучали хорошо известные «Рождественские пасторали» А. Жоливе.

Ирина Донская-Тищенко представила публике произведения М. И. Глинки «Молитва», исполненные в дуэте с солистом Мариинского театра Геннадием Никоновым (труба) и «Романс» из концерта для скрипки, фортепиано и струнного оркестра, ( в переложении для арфы и скрипки В. Кругликом)  Бориса Тищенко c Чингизом Османовым.

Мастер-классы в рамках Фестиваля являются одной из важных составляющих арфового праздника. Большое количество записавшихся на уроки мастерства показало не только интерес к концертам, но и желание узнать и услышать что-то новое об исполнении своих произведений. Педагоги работали с разными программами, как барочных композиторов, так и с сочинениями XXI века, с только начинающими арфистами и уже со студентами и аспирантами консерваторий.

II Фестиваль «Две столицы» ввел новое направление проводимых мастер-классов. Рассматривались не только сольные исполнения, но и ансамблевые звучания. Много полезных советов для исполнения камерной музыки услышали студенты от опытных педагогов.

По традиции Гала-концерт фестиваля включает в себя голосование зрителей. Слушатели получают специальные анкеты, в которых прописаны участники концерта. По итогам голосования определяются по две  арфистки из младшей и старшей групп. В этот раз ими стали: Мария Бондаренко (Москва), снова притянувшая к себе внимание публики Елизавета Алипова (Москва), Ольга Красковская (Санкт-Петербург) и Маргарита Баблоян (Москва).

Всем участникам фестиваля были вручены красочные дипломы, а их преподавателям – благодарности за подготовку молодых арфистов.

И, конечно, больше всего все ждали те «самые» уникальные подарки, о которых было упомянуто на афишах фестиваля.

На Праздник арфы – Гала-концерт II Арфового фестиваля «Две столицы» –  был приглашен Юрий Владимирович Ээльмаа, заместитель директора Международного детского центра «Артек».

Владимир Михайлович вручил пять сертификатов на поездку в самый большой в мире и известный каждому с детства международный лагерь «Артек». Пять наиболее ярких и подготовленных юных арфистов, лауреатов международных конкурсов, были выбраны художественными руководителями фестиваля для этой награды.

Девочки проведут 21 день в смене «Земля – наш общий дом», погрузившись в плодотворные занятия на арфе под руководством партнера МДЦ «Артек» Надежды Сергеевой. Экологическая смена в «Артеке» предоставит детям возможность соприкоснуться с природой одного из красивейших мест планеты.

III Арфовый фестиваль «Две столицы» пройдет в Москве. И снова пять участников будут выбраны для вручения путевок в самый известный международный детский центр мира «Артек».

21.12.17 09:21 
Источник 

Еще из рубрики "Новости"

В «Артеке» снова будут играть на арфах в 2019 году

У «Артека» более 90 тематических партнёров, и среди них есть очень необычные, такие как, например, музыкальный образовательный центр «Арфа плюс».

06.01.19 12:56, Новости Пресса Читать далее
Открытый арфовый фестиваль "City Starlights"

23-25 декабря 2018

18.12.18 05:56, Новости Анонсы Читать далее
Арфа и орган: сказочный вечер в Московской консерватории

26 января 2018 года в Малом зале Московской государственной консерватории прошел необычный концерт для арфы и органа. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Орган+», который, надо сказать, вызвал большой интерес среди москвичей.

14.02.18 13:00, Новости Читать далее
В Санкт-Петербурге прошел II Арфовый фестиваль “Две столицы”

С 8 по 10 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге прошел II Арфовый фестиваль «Две столицы».

21.12.17 09:21, Новости Читать далее
В Херсонесе сыграли классику на арфе и фортепиано

На территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" (Севастополь) состоялся концерт "Классика в античном театре". Все произведения исполнялись на арфе и фортепиано.

14.10.17 05:38, Новости Читать далее