Итальянские гастроли юной арфистики

Итальянские гастроли юной арфистики
В мире музыки, как и в других областях, есть свои законы распределения почестей. Именитые артисты приглашаются на многие концерты, как сольные, так и в рамках фестивалей и конкурсов. Но юным музыкантам, как правило, приходится только мечтать о подобных выступлениях, пока к ним не придет слава. Безусловно, слава это тот "пряник", который побуждает учеников к усиленным занятиям. Но, не зная вкуса этого "пряника", им сложно обозначить свой путь, понять ради чего и куда стремятся.

Чтобы открыть детям новые горизонты обретаемой ими профессии, наставники ищут новаторские подходы к воспитанию в учениках чувства "артиста". А любовь к своей работе, к личному творчеству лучше любого менторства развивает интерес учащихся к занятиям. Такими качествами обладают не многие педагоги.Надежда Александровна Сергеева - молодая концертирующая арфистка, выпускница Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского и преподаватель по классу арфы в Музыкальной школе им. Н. С. Голованова.  Каждый урок семь маленьких арфисток смотрят с восторгом на свою любимую учительницу. Интересная и увлеченная, она восторгает своих учениц, навевая им мысль о сказочной принцессе, о волшебном мире музыки и красоты. О таком преподавателе можно только мечтать! К тому же, не останавливаясь на достигнутом, она сама успешно выступает на родине и за рубежом. Сольные концерты на лучших сценах России, Первые премии на конкурсах разных континентов, престижнейшая награда за артистизм демонстрируют юным музыкантам, что талантом и упорным трудом артист может заслужить всеобщее признание.
Но как же важен личный, хотя бы небольшой, опыт в концертном творчестве для будущих артистов. Это хорошо знает Надежда Сергеева и, не жалея времени, готовит своих девочек на многие фестивали и конкурсы, мастер-классы, лично поддерживает их на этих выступлениях как в России, так и за границей.



В марте 2015 года Надежда Александровна поехала на гастроли в Италию с одной из своих учениц, Дианой Седовой. В прошлом году Диана стала лауреатом VI Европейского Музыкального Конкурса Premio speciale "PAOLO SERRAO" в городе Филадельфия, Италия. После чего Комитет Культуры "Emanuele Krakamp Musik" пригласил ее участвовать в концертах, проходящих в рамках двухдневного Фестиваля "Festa di Arpe 2015" в Roma Province, Италия.
В живописном местечке под Римом, городе Ланувио, Фестиваль объединил юных и молодых исполнителей из Рима, Мессины (Сицилия), и Москвы (Россия). Публике были представлены выступления на арфе соло, арфового ансамбля, камерных ансамблей арфы с флейтой. В фестивале принимала участие и сама Надежда Сергеева, проведя свой мастер-класс по ансамблевому исполнению и концерт камерной музыки для арфы с флейтой. Ее ученица, Диана Седова, исполняла на арфе сольную программу, а также сыграла в дуэте с итальянской флейтисткой. Интересные вступительные речи маэстро Маурицио Биньярделли, Председателя Комитета Культуры "Emanuele Krakamp Musik", способствовали созданию доброжелательной атмосферы в залах. Концерты принесли много положительных эмоций и впечатлений.



Диана продемонстрировала удивительный для итальянской публики уровень подготовки. Зрители были тронуты ее исполнением.
После концерта родители и наставники других юных музыкантов, приехавших на Фестиваль, окружили Надежду Александровну с вопросами о подготовке ее ученицы (с какого возраста она учится, сколько времени она занимается самостоятельно и т.п.).

А для юной арфистки выступления на этом Фестивале показали, что для мира музыки нет государственных границ. Музыканты всего мира - это огромный сплоченный коллектив. И даже маленький музыкант, играющий на сцене, является коллегой прославленному мастеру. У нее появилось осознание того, что сцена это не только место, где оценивают твою подготовку, но и место, где можно доставить удовольствие слушателям и самой получить отдачу от публики. Удовлетворение, приходящее во время выступления, и единение с арфой сделали исполнение непринужденным и вдохновенным.



Несмотря на то, что Диана уже не в первый раз выступала перед итальянской публикой, она впервые оказалась за границей именно как солирующий исполнитель. И теперь от нее потребовалось активное участие в общении с другими музыкантами, при этом она испытала реальную необходимость в знании иностранного языка. Большинство юных арфистов хотели пообщаться с ней после концертов, но языковой барьер создавал сложности. Оказалось, чтобы следовать за любимой учительницей, необходимы не только страстные усилия в покорении инструмента, но и навыки общения на других языках.



Гастрольные впечатления привнесли в жизнь юной арфистки новую волну познания себя на сцене и в жизни.
 И этот огромный опыт она получила благодаря своему педагогу, Надежде Александровне Сергеевой.



У Надежды Александровны много идей и замыслов для эффективного обучения детей игре на арфе. Порой, совершенно неожиданные решения дают быстрый и отличный результат. Она завораживает учениц своим мастерским исполнением и показывает, что может значить инструмент для настоящего музыканта, насколько важно ощущать себя и арфу единым целым. А зарубежные гастроли помогают ребенку почувствовать насколько прекрасен и велик мир музыки!Статью подготовила Светлана Седова

04.12.15 11:07 
Источник 

Еще из рубрики "Пресса"

В «Артеке» снова будут играть на арфах в 2019 году

У «Артека» более 90 тематических партнёров, и среди них есть очень необычные, такие как, например, музыкальный образовательный центр «Арфа плюс».

06.01.19 12:56, Новости Пресса Читать далее
Итальянские гастроли юной арфистики

В мире музыки, как и в других областях, есть свои законы распределения почестей. Именитые артисты приглашаются на многие концерты, как сольные, так и в рамках фестивалей и конкурсов. Но юным музыкантам, как правило, приходится только мечтать о подобных выступлениях, пока к ним не придет слава.

04.12.15 11:07, Пресса Читать далее
Арфистка Надежда Сергеева из Москвы помогает талантливым детям

К сожалению, нужно признать – классическая музыка не пользуется большой популярностью в нашей стране. И, кстати, это общемировая тенденция. Раньше в любой итальянской газете была напечатана информация о 20 концертах классической музыки в Риме, проходящих одновременно.

04.11.15 17:45, Пресса Читать далее
Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Надежде Сергеевой всего 28. Но она уже арфистка с мировым именем. Ей аплодировали Италия и Испания, Франция и Англия, Америка и Россия. И самое удивительное – ей удается не только блестяще выступать самой, но и так готовить своих учеников, что они тоже берут только призовые места на международных конкурсах.

04.11.15 17:29, Пресса Интервью Читать далее
Арфистка Надежда Сергеева дала концерт в консерватории

Громкими аплодисментами встречала известную арфистку Надежду Сергееву Московская консерватория, где состоялся ее долгожданный для российской публики концерт. А началось выступление с непредвиденного...

21.10.15 07:16, Новости Пресса Читать далее