Арфистка Надежда Сергеева из Москвы помогает талантливым детям

Арфистка Надежда Сергеева из Москвы помогает талантливым детям
К сожалению, нужно признать – классическая музыка не пользуется большой популярностью в нашей стране. И, кстати, это общемировая тенденция. Раньше в любой итальянской газете была напечатана информация о 20 концертах классической музыки в Риме, проходящих одновременно. Сейчас максимум два. У нас в России засилье поп-музыки. Мне представляется, что только классическое искусство способно воспитать в человеке эстетический вкус, понимание прекрасного

 На сегодняшний день популяризация классического искусства через СМИ и телевидение крайне недостаточна. Этому вопросу не уделяется должного внимания. На слуху менее десяти известных имен. И это печально. Достойных музыкантов у нас гораздо больше, но их имена известны лишь узкому кругу специалистов.

Об арфе

Меня часто спрашивают, почему я выбрала арфу? Накануне вступительных экзаменов в музыкальную школу всех подавших заявление пригласили на концерт учащихся, чтобы познакомить с различными инструментами. Это усложнило задачу выбора, так как понравились все: скрипка, флейта, виолончель, саксофон, фортепиано, арфа. После экзаменационного прослушивания, видя мое желание играть на всех инструментах сразу, директор показал картинку, где была изображена сидящая за арфой принцесса в пышном платье. Этот аргумент стал весомым, и я решила во что бы то ни стало научиться играть исключительно на этом инструменте, который, как позже я узнала, Федерико Феллини в фильме «Репетиция оркестра» назвал королевой.

Об ученицах

Я очень люблю моих девочек-учениц. Мальчиков-учеников у меня нет. В России не очень популярен среди мужского пола этот инструмент. Существует устойчивый стереотип, что арфа – только для девочек. Хотя первыми исполнителями в нашей стране были мужчины. Все ученицы из самых обычных семей. Среди родителей нет финансистов или олигархов. Просто это люди, которые любят и ценят классическую музыку и хотят привить эту любовь своим детям. Среди моих учеников бывают дети из семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Я не беру с них денег, ищу спонсоров, которые бы помогли с арендой инструмента, например. В месяц аренда инструмента стоит от пяти до восьми тысяч рублей. Не в каждой семье есть такие средства. О покупке арфы спонсорами речи даже не идет - она стоит не менее 300 тысяч рублей. Пытаюсь добиться от различных фондов финансовой поддержки одаренных учеников, чтобы они могли получать стипендию.Когда я занимаюсь со своими учениками, я часто возвращаюсь мыслями в прошлое и стараюсь делать все, чтобы мои подопечные стали профессионалами. Никогда никого не выделяю, ко всем отношусь одинаково доброжелательно и с любовью.

О мечтах

Помню, как мне самой было тяжело в школьные годы, у меня не сложились отношения с первым преподавателем арфы. У нее были любимые ученики исключительно из семей с высоким материальным достатком. А я хотела лишь доказать, что могу играть не хуже их, и так мечтала, что буду играть на больших сценах. Как же я мечтала! Всегда представляла, когда слушала концерты взрослых арфистов, что это я играю. Закрывала глаза и представляла, что сама сижу на сцене. Точно знаю, что мои малышки мечтают о сцене, как и я в их возрасте. 

Об успехе

Мой путь к успеху был очень тернист. Я абсолютно без всякой поддержки пробивалась сама, никто не помогал, вообще никто. Все становление я плакала и билась, плакала и шла вперед. Для меня важно, чтобы и мои ученицы проделали этот путь, это необходимый путь для входа во взрослую жизнь. Но слез должно быть намного меньше. Поэтому я с ними общаюсь не только как педагог, но и как друг. Я их называю «арфятами». У каждой девочки своя уникальная история. Среди моих учеников две сестрички – индианки, познакомившие класс с восточной культурой. Есть очень серьезная шестилетняя девочка, не по годам взросло рассуждающая, у нее сложная жизненная ситуация, выход из которой мы пытаемся найти вместе. Старшая девочка в моем классе – уже лауреат нескольких европейских конкурсов и участница международных арфовых фестивалей. Послужной список у тех, кто помладше, не так широк, но почти все уже стали лауреатами российских и международных конкурсов.
Когда побеждают мои подопечные, то я чувствую, что мы это заслужили. Терпением, трудом и огромным желанием. Победа дается силой духа и «вкалыванием», порой совсем не детским. Их заслуги - это и мои победы. Дети пока не понимают, чего они достигают за счет таких трудов. Понимаю я и их родители. Но скоро они вырастут и оценят. Тогда я буду счастлива на 100 процентов.
Я регулярно устраиваю концерты моих учеников в красивых камерных залах старинных особняков Москвы. Обычно они проходят в форме «учитель-ученики». Девочки перед конкурсами обыгрывают свои программы, в финале концерта несколько произведений исполняю я сама. 

О методах

О методах

Самый главный – это индивидуальный подход к ученику. В первый же день знакомства я четко понимаю, что из себя представляет характер будущего арфиста и сближаюсь с ним на «его волне». Очень люблю сказать в первые пять минут занятий на первом же уроке : «Через два месяца концерт. Начали готовиться». Для детей это стимул. Причем серьезный. Концерт… Шутка ли? За два месяца подготовиться с нуля. Научиться перебирать пальцами еще без мозолей незнакомые тебе струны, когда в голове путаница из семи нот. Особенность русской арфовой школы – правильное извлечение звука. Арфовые струны очень капризны. Попробуй поставить не так палец и не в той позиции, и получится не звук, а дребезжание. 

Об исполнении

Моя мечта о больших сценах сбылась! Из самых ярких и значимых выступлений в России стоит отметить сольные выступления в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, концерты на площадках Московской филармонии и Московского международного дома музыки, а также музыкальные вечера в Домах-музеях им. Ф. И. Шаляпина и С. С. Прокофьева. Я регулярно езжу на гастроли по таким известным своим творческим духом городам как Рим, Турин, Милан, Латина, Венеция, Мессина, Мадрид, Толедо, Лондон, Париж, Монтевидео, Нью-Йорк. 

О себе

В этом году я завоевала золотую медаль и статус «Самая артистичная исполнительница» в номинации «соло-арфа» международного конкурса «Forte international music competition» в Нью-Йорке, финал которого проходил в Карнеги-Холл. В прошлом году завоевала первую премию на международном музыкальном конкурсе в Тревизо в Италии. Получила Гран-при на международном конкурсе «Музыка Европы» в Италии. Единственная из российских исполнительниц записала диск на радио Ватикана. Теперь эта музыка транслируется на весь католический мир. 

О самоорганизации

Я люблю повторять, что «Арфа и кнут все перетрут». Кнут – это значит заставить себя заниматься до седьмого пота и никому не завидовать. Этому же учу своих подопечных. Кроме того, объясняю всю необходимость самоорганизации. В России люди недостаточно умеют себя организовывать, особенно в творческих профессиях. Выучились играть на инструменте, институт выпустил из-под крыла, а что делать дальше не знают. Сессии и студенческие концерты закончились и пошло-поехало. «А почему я не нужен, я же самый гениальный? Ах, никому не нужен, а вот Вася Пупкин больше востребован…» Чтобы с моими учениками не случилось подобного, они уже с первого урока знают и помнят, что только труд и правильная организация учебного процесса приведут к вознаграждению удачей и признанием.»

04.11.15 17:45 
Источник 

Еще из рубрики "Пресса"

В «Артеке» снова будут играть на арфах в 2019 году

У «Артека» более 90 тематических партнёров, и среди них есть очень необычные, такие как, например, музыкальный образовательный центр «Арфа плюс».

06.01.19 12:56, Новости Пресса Читать далее
Итальянские гастроли юной арфистики

В мире музыки, как и в других областях, есть свои законы распределения почестей. Именитые артисты приглашаются на многие концерты, как сольные, так и в рамках фестивалей и конкурсов. Но юным музыкантам, как правило, приходится только мечтать о подобных выступлениях, пока к ним не придет слава.

04.12.15 11:07, Пресса Читать далее
Арфистка Надежда Сергеева из Москвы помогает талантливым детям

К сожалению, нужно признать – классическая музыка не пользуется большой популярностью в нашей стране. И, кстати, это общемировая тенденция. Раньше в любой итальянской газете была напечатана информация о 20 концертах классической музыки в Риме, проходящих одновременно.

04.11.15 17:45, Пресса Читать далее
Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Надежде Сергеевой всего 28. Но она уже арфистка с мировым именем. Ей аплодировали Италия и Испания, Франция и Англия, Америка и Россия. И самое удивительное – ей удается не только блестяще выступать самой, но и так готовить своих учеников, что они тоже берут только призовые места на международных конкурсах.

04.11.15 17:29, Пресса Интервью Читать далее
Арфистка Надежда Сергеева дала концерт в консерватории

Громкими аплодисментами встречала известную арфистку Надежду Сергееву Московская консерватория, где состоялся ее долгожданный для российской публики концерт. А началось выступление с непредвиденного...

21.10.15 07:16, Новости Пресса Читать далее