Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Надежда Сергеева: арфистка и педагог
Надежде Сергеевой всего 28. Но она уже арфистка с мировым именем. Ей аплодировали Италия и Испания, Франция и Англия, Америка и Россия. И самое удивительное – ей удается не только блестяще выступать самой, но и так готовить своих учеников, что они тоже берут только призовые места на международных конкурсах. О музыке и педагогике, силе воли и призвании мы и поговорим с Надеждой Сергеевой.

Надежда, Вы выиграли много международных конкурсов, гастролируете по всему миру. Скажите, а какое выступление было для Вас самым запоминающимся?

В январе этого года в Нью-Йорке проходил конкурс Forte International Music Competition. Лауреатам предоставлялась возможность исполнить свою программу в Карнеги-холле. Давно мечтала сыграть именно на этой сцене, которая для музыканта является одной из самых престижных площадок мира. А накануне в Московской консерватории играла вечерний концерт, где два отделения солировала, и по окончании которого сразу поехала в аэропорт, чтобы на следующий утро быть уже в Америке. Очень боялась опоздать. Если бы самолет задержался хотя бы на полчаса, точно не успела бы.
Перенервничала из-за этого страшно, но, к счастью, все прошло хорошо.

На этом конкурсе я получила первую премию и специальный приз как самая артистичная исполнительница. Причем соревноваться пришлось не только с арфистами, но и с другими музыкантами – пианистами, скрипачами, флейтистами… Сыграть надо было лучше всех!

Что мне и удалось. Правда, не обошлось без казусов. Пол в Карнеги-холле очень скользкий. И арфа постоянно от меня уезжала. Пришлось приложить много сил, чтобы удержать ее на месте. Оказалось, члены жюри не только слушали меня, но и с интересом наблюдали за этими перипетиями.

Как интересно! Надежда, скажите, а где Вас могут услышать российские зрители?

Я регулярно выступаю в Московской консерватории, последний концерт был в сентябре этого года. На моих концертах всегда много молодежи, обязательно приходят будущие арфисты, студенты профильных ВУЗов. В этот раз меня приятно удивило присутствие в зале большого количества высокопоставленных лиц. Советники по культуре и атташе посольств Швейцарии, Израиля, Кореи, Тайваня, Катара, Мексики благодарили за профессиональное выступление. Поступили интересные предложения. Для меня очень ценно, что мою игру высоко оценил и Владимир Зенкин, доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе Московской консерватории и мой научный руководитель в аспирантуре. Его мнением я очень дорожу. Особенно ему понравилось сделанное мною переложение для арфы «Июнь» из «Времен года» Чайковского.

Кроме того, я довольно активно гастролирую. Например, 23 декабря состоится большой концерт в Нижегородской филармонии. Я буду играть сольные произведения, а также выступлю дуэтом с итальянским флейтистом Энрико Сартори. Нащ дуэт сложился три года назад и успешно развивается. А соотечественников, которые живут или отдыхают в Лондоне, я приглашаю на свой концерт 15 ноября в Chelsea Arts Club.

Я знаю, что сейчас многие классические музыканты записывают свои диски. Вы тоже делаете это?

Да, новый диск с Энрико Сартори уже в продаже. К сожалению, пока только в Европе и США. В конце года будет и в России. Мы записали его в Турине. Он называется «Sonatas», там собраны самые красивые сонаты для арфы и флейты разных эпох: от классики до джаза. Еще готовятся к выпуску диски Московской консерваторией и в звукозаписывающей компанией «Мелодия».
В этом году я сделала записи для радио Ватикана. Это был ценнейший опыт! Теперь арфовая музыка в моем исполнении транслируется на весь католический мир! Я играла сольные произведения и дуэты с Маэстро Маурицио Биньорделли. Мы исполнили Глиэра, Допплер-Замару, Дамаза, Крумпхольца и других композиторов. Причем за последние годы я была первой арфисткой из России, которая удостоилась чести быть приглашенной в звукозаписывающую студию Ватикана.
Знаковым событием стало предложение Центрального Института звукового и аудиовизуального наследия в Риме записать произведения итальянских композиторов для своего архива. В его бесценных фондах голоса Энрико Карузо, Титта Руффо, Лили Понс; записи симфонического оркестра под управлением Артуро Тосканини; исполнение своих произведений великими композиторами. Я записала соло и в дуэте с Биньярделли произведения Доницетти, Скарлатти, Чезаре Чиарди, интересно, что Чиарди был первым преподавателем флейты в Петербургской консерватории и П. И. Чайковский брал у него уроки игры на этом инструменте.
По приглашению радио «Орфей» и клуба сенаторов Совета Федерации приняла участие в проекте «Музыка в верхах». Каждую среду в течение октября шел рассказ об арфовой музыке, композиторах, писавших для арфы, эволюции инструмента. Все передачи подготовил и провел музыкальный обозреватель, журналист Иосиф Тавор. И, конечно, звучали записи в моем исполнении. У передачи был довольно высокий рейтинг и я получила предложение записать еще один блок произведений для продолжения трансляции.

Надежда, расскажите о Ваших учителях. Благодаря кому Вы добились таких успехов?

Горжусь, что я выпускница Московской государственной консерватории и благодарна моим педагогам - ученицам великой арфистки Веры Дуловой.

А теперь поговорим о Вашей преподавательской деятельности. Почему Вы решили начать учить детей музыке?

Когда я достигла определенного уровня мастерства, мне захотелось поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Я знаю многое о том, как добиться успеха, овладеть инструментом, побеждать на международных конкурсах, реализовать себя в искусстве, и этому я хочу научить своих учеников.

А в чем состоит Ваша методика преподавания?

Индивидуальный подход к малышам. Я стараюсь к каждому ребенку подобрать свой ключик. И, конечно, привить ребятам любовь к музыке и труду. Ведь без упорства, ежедневных занятий и репетиций хороших результатов добиться будет сложно.

Первоклашек приглашаю на уроки старших девочек. Всем классом обязательно посещаем концерты арфистов. Слушаем записи великих исполнителей. Ходим на выставки и в музеи. Я хочу, чтобы они чувствовали, что такое, например, импрессионизм не только в музыке, но и в живописи. Тогда им будет проще эмоционально выразить это понятие в своей игре. Показываю к чему надо стремиться и какому уровню соответствовать. Уроки не ограничиваются занятиями в школе. Отличившихся девочек перед ответственными конкурсами и выступлениями показываю профессору консерватории, они уже знают, что такое мастер-класс. У ребенка появляется заинтересованность, желание совершенствоваться. Классные концерты проводим в красивых залах с отличной акустикой. Будни сменяются праздником. И, как правило, к первому классному вечеру новичок выходит на сцену. Ему уже есть, что показать.

А еще Вы даже сами написали пособие для молодых арфистов?

Да, это сборник моих собственных, авторских упражнений и комментариев к ним. Причем он состоит из трех уровней сложности. Пособие посвящено школе игры двойных нот, которые являются одними из самых сложных для исполнения. Надеюсь, что сборник будет полезен преподавателям и ученикам музыкальных школ, абитуриентам, которые поступают в средние и высшие музыкальные заведения.

Я слышала, что Ваши ученицы уже выиграли много международных конкурсов. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

Да, нам уже есть, чем гордиться! В этом году мои «арфята» (так я ласково называю своих учениц) очень меня порадовали. Ксения Курлович (7 лет) получила I премию на «IV музыкальном международном конкурсе в Стокгольме». А на конкурсе «The Music of Europe. Featuring the Paolo Serrao Special Award Competition» в Италии та же Ксения Курлович, а еще Ксения Кочергина (7 лет) и Диана Седова (10 лет) получили первые премии. А еще Ксения Курлович и София Какоткина поступили в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Кроме того, Раджханс Елизавета и Седова Диана в этом же году получили дипломы лауреатов на X открытом фестивале-конкурсе камерного ансамблевого музицирования имени Т.А. Гайдамович, (Москва).

Феноменальные результаты! Надежда, а что тогда у Вас в планах? О чем еще мечтаете, к чему стремитесь?

Одна из глобальных целей – популяризация классической музыки в нашей стране. Думаю, что это сделает нацию более культурной, интеллигентной, здоровой (ведь игра на музыкальных инструментах и даже прослушивание классической музыки очень полезно для организма) и счастливой!

04.11.15 17:29 
Источник 

Еще из рубрики "Пресса"

Арфистки столичной музыкальной школы им. С.И.Танеева стали лауреатами ХI Международного конкурса специальной премии Паоло Серрао в Италии

Ученицы Детской музыкальной школы имени С.И.Танеева представили Россию на Международном конкурсе в Италии.

24.05.19 04:40, Новости Пресса Читать далее
В «Артеке» снова будут играть на арфах в 2019 году

У «Артека» более 90 тематических партнёров, и среди них есть очень необычные, такие как, например, музыкальный образовательный центр «Арфа плюс».

06.01.19 12:56, Новости Пресса Читать далее
Итальянские гастроли юной арфистики

В мире музыки, как и в других областях, есть свои законы распределения почестей. Именитые артисты приглашаются на многие концерты, как сольные, так и в рамках фестивалей и конкурсов. Но юным музыкантам, как правило, приходится только мечтать о подобных выступлениях, пока к ним не придет слава.

04.12.15 11:07, Пресса Читать далее
Арфистка Надежда Сергеева из Москвы помогает талантливым детям

К сожалению, нужно признать – классическая музыка не пользуется большой популярностью в нашей стране. И, кстати, это общемировая тенденция. Раньше в любой итальянской газете была напечатана информация о 20 концертах классической музыки в Риме, проходящих одновременно.

04.11.15 17:45, Пресса Читать далее
Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Надежде Сергеевой всего 28. Но она уже арфистка с мировым именем. Ей аплодировали Италия и Испания, Франция и Англия, Америка и Россия. И самое удивительное – ей удается не только блестяще выступать самой, но и так готовить своих учеников, что они тоже берут только призовые места на международных конкурсах.

04.11.15 17:29, Пресса Интервью Читать далее